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LAS FRUTAS DULCES. Todas son compatibles entre sí a excepción de la sandía. Su sabor es agradables y son ricas en complejo B 12 y complejo B 15. Entre ellas están: manzana, sandía o patilla, banano, sapote, pera, pomarrosa, granada, mango. ACIDAS. Por su alto contenido ácido son excelentes para purificar la sangre, bajar el colesterol y el ácido úrico, además son ideales para bajar de peso. Ellas son: piña, limón, naranja, tamarindo y en general todas las cítricas. SEMIACIDAS. Su sabor es más suave y contienen muchas proteínas. Ellas son: fresa, lulo, feijoa, durazno. NEUTRAS. Su sabor es insípido, muy ricas en minerales y vitaminas. Entre ellas están: las nueces, el coco, las avellanas, las almendras, el chontaduro, el maní. Tienen un alto contenido de grasa, fósforo, potasio, azufre y proteínas que fortalewcen considerablemente los sistemas muscular e inmunológico. NO SE PUEDEN MEZCLAR: naranja con melón, banano con piña por ejemplo. Por eso es muy importante conocer la clasificación de las frutas porque algunas mezclas producen sustancias inconvenientes para la salud excepto las frutas dulces que no producen efectos nocivos. Los azúcares de las frutas dulces mezclados con las grasas de los frutos neutros o secos producen graves indigestiones. La piña mezclada con cualquier lácteo intoxica el organismo. La anranja mezclada con el melón irrita los intentinos y retarda la transformación de la glucosa. El limón mezclado con papaya altera los niveles de hemoglobina en la sangre produciendo anemia. La zanahoria mezclada con naranja congestiona el hígado alterando su funcionamiento, afecta los riñones, los conductos uretrales, aumenta la producción de bilis y provoca acidez. SE PUEDEN MEZCLAR: todas las frutas dulces y las secas o neutras. IMPORTANCIA DE LA FIBRA. Retrasa la absorción de azúcar equilibrando su nivel en la sangre. Facilita el paso de las heces por el tracto intestinal y reduce los excesos de grasa en la sangre. La fibra es la parte de los alimentos vegetales que no se digiere. Las frutas con un alto contenido de fibra son: la piña, el mango, la mandarina, la anranja. Existen dos calses de fibra: la soluble como la peptina que se descompone parcialmente en el intesino grueso y la celulosa que no experimenta cambios significativos en el trayecto por la vía intestinal. COMPONENTES BÁSICOS DE LAS FRUTAS. AGUA. Esencial para la vida, elemento primordial en el balance de vitaminas y proteínas. LIPIDOS. Actúan en el organismo como reservas de energía. VITAMINAS. Son imprescindibles en pequeñas cantidades para el buen funcionamiento de un organismo saludable pues tan solo necesita diez gramos diarios. La carencia de vitaminas ocasiona retardo en el crecimiento y problemas a nivel de piel entre otros. MINERALES. Son sustancias nutritivas indispensables en la coagulación de la sangre. Penetran en las células una vez realizado el proceso metabólico. Los minerales son indispensables en la formación de los tejidos y en el funcionamiento del sistema nerviso, son muy digestivos, alcalinizantes y antisépticos. LIPIDOS. Son sustancias que se encuentran en el organismo a modo de reserva conocidas como grasas, ceras o lipoides y están compuestas por hidrógeno, oxígeno y carbono. AGUA. Elemento vital para el organismo, interviene en el proceso de sintetización de las vitaminas y proteínas NARANJA. Pertenece al grupo de las frutas ácidas, es uno de lo cítricos más nutritivos por su alto contenido de vitamina C. El naranjo es un árbol de follaje siempre verde, cuyo fruto es de color verde-amarillento, dependiendo de la variedad, son redondas u ovaladas, los gajos son de color anaranjado, se encuentran recubiertos de una piel semifibrosa, que contiene junto con la cáscara una sustancia llamada perctín, un tipo de fibra soluble que contribuye a disolver el colesterol del tipo LDL, colesterol "malo". Aunque se consideran que el zumo de la fruta es una alternativa más rápida y sana de consumir vitamina "C", es preferible consumir la fruta entera. La naranja no permite mezclas de ninguna clase. El jugo de naranja contiene fibra, que ayuda a limpiar el organismo y a la digestión, puesto que la fruta impide que los nitratos y nitritos presentes en los alimentos se transformen en nitrosaminas, que están asociadas al cáncer del estómago. La vitamina "C" de la naranja contribuye al fortalecimiento de las paredes celulares lo que mejora la circulación capilar y aumenta la absorción del hierro, además los flavonoides como la hesperidina aumentan la capacidad antioxidante de esta vitamina. NUEZ. De sabor rico, aromático y oleaginoso, el fruto de una nuez, es una valiosa fuente no animal de ácido alfalinolénico, así como de ácido linolénico, los dos grasos esenciales que el organismo no puede producir por si mismo. El ácido linolénico reduce la concentración de colesterol en la sangre, un ácido llamado Omega-3 dificulta la formación de cuágulos sanguíneos, es antiinflamatoria y se utilizan para tratar artritis reumatoide y afecciones de la piel como el prurito y la descamación. Es un reactivador del cerebro y un suplemento de la carne. Pertenece al grupo de las frutas neutras. PAPAYA. Nativa del Caribe, la fruta tiene por lo general forma de pera, un poco obolongada y tiene una cabidad central llena de semillas negras comestibles del tamaño de un guisante. La pulpa dulce y jugosa es más bien insípida y de una contextura similar a la del melón. La papayas verdes puede ser horneadas o hervidas como vegetales y las hojas se cocinan como verduras. La papaya contiene una sustancia llamada papaína que elimina los tejidos muertos de la piel, sin afectar los vivos. Las llagas (úlceras) alrededor de los labios y dentro de la boca, las rajaduras, las manchas blancas de la lengua y la inflamación de las amígdalas son algunas de las infecciones que alivia. Es diurética y ayuda a limpiar el sistema digestivo. La papaya se puede comer cruda, contiene una encima que las proteínas de modo que puede utilizarse para ablandar la carne. PERA. Es una fruta delicada de zonas templadas, existen miles de variedades entre antiguas y nuevas. Pocas frutas cambian tanto de textura, sabor, color, formas y tamaño como las peras. Las peras también son una excepción a la regla de que la frutas que se maduran en el árbol son las mejores, estas se recogen cuando han alcanzado todo su tamaño pero aún están verdes, llegan a alcanzar su más fina textura y sabor (suave en el interior y firme en el exterior) cuando ha sido separadas del árbol. La variedad de pera más común tiene forma de campana, con piel amarilla y de color rojo-rosado cuando está madura. Se consume enlatada, escalfada o cruda. Por su elevado consumo de hierro y potasio, estimula la producción de jugo gástrico, esencial para una buena digestión, además, ayuda a eliminar las hinchazones del aparato circulatorio y los riñones; el hierro ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre. PIÑA. Es una de las frutas regordetas y pesadas, con hojas verdes en forma de corona, emiten un fragante aroma y tiene una muy ligera separación de los ojos o pepitas. Aunque la cáscara se pone amarilla después de madura las piñas no se maduran después que han sido cosechadas. La pulpa es de color amarillo, aunque cambia de acuerdo de la variedad. El corazón de la fruta es duro, la pulpa es dulce, jugosa de color amarillo. Posee propiedades antiinflamatorias debido a unas encimas llamadas bromelinas que obstaculizan las prostaglandinas que intervienen en la hinchazón. Las enzimas de la piña actúan específicamente en el metabolismo de las proteínas, por lo que ayudan al proceso de digestión. Reduce la formación de los peligrosos coágulos sanguíneos y puede contribuir a la limpieza de las paredes arteriales, que dificultan la circulación, además es útil contra la angina de pecho. Es un gran ingrediente para ensaladas de frutas y jugos, da un sabor especial a diversas carnes y se utiliza como relleno de tortas y dulces, helados y postres. La cáscara macerada con panela produce lo que se conoce comúnmente como guarapo. PITHAYA. El fruto es de forma ovoide, su tamaño varía entre lo cinco y doce centímetros de largo, la corteza se caracteriza por poseer escamas y es de color amarillo, la pulpa de color blanco y cubre totalmente las semillas de color negro. Está clasificada dentro del grupo de las frutas dulces. Es una fruta que no permite combinaciones de ningún tipo, por lo cual es de gran ayuda en el proceso de la digestión y un reconstituyente cerebral y anímico. Se consume sola o como acompañante de cocteles. PLATANO. Son frutos de forma alargada, curveada, de color amarillo en su cáscara y de carne blanca. La textura del plátano va cambiando a medida que va madurando, al igual que sus propiedades medicinales. Los de textura firme y de color amarillo, poseen las virtudes de los alimentos ricos en féculas y aportan un ligero aumento de energía. Casi toda la fécula de los plátanos de carne cremosa, se convierten en azúcar, que producen energía de consumo rápido, para afrontar el consumo agotador. La fécula que contienen los plátanos verdes no se digiere y junto con la fibra soluble de la fruta, produce un menos aumento de energía. Los plátanos más verdes combaten el estreñimiento,lo maduros y los dulces contibuyen a combatir la diarrea, mejoran el estado anímico y ayudan a dormir. POMARROSA. L fruta tiene forma redonda, es de color amarillo o crema, dependiendo de la variedad, de suave aroma y carne dulce. En su interior contiene dos semillas medianas de color café. Contiene vitamina "A", proteínas, fósforo, hierro. REMOLACHA. Fruta-verdura, tubérculo de color rojo, redonda de piel delicada y pulpa dura, las hojas y la raíz tiene un elevado poder curativo. Pertenece al grupo de las frutas dulces, aunque posee muy pocas calorías. El jugo de remolacha elimina el ácido úrico, depura la sangre y activa el estómago, los intestinos, el hígado y la vesícula biliar. Se consume también en ensaladas. Por su alto contenido de Calcio es la única fruta que tiene el poder de parar la osteoporosis y devolver a los huesos el calcio perdido. Contraindicda para las personas que sufren de cálculos renales y diabéticos. SANDIA. Fruta grande, obolonga o redonda, de una enredadera de la familia de los pepinos. Tiene una corteza dura, de color verde o blanco y una pulpa rosada o roja, con gran cantidad de jugo dulce. En el centro se encuentran las semillas de color negro, que poseen una gran actividad diurética y un efecto suavizante en la inflamación de la vejiga. El té de la semilla de sandía se utiliza como laxante. La sandía ayuda a aliviar y a reducir el gas intestinal producido por las comidas pesadas. De la cáscara se hace un puré, que aplicado como cataplasma, directamente sobre el hígado y la vesícula biliar para aliviar el dolor en estos órganos. Excelente acompañante en las ensaladas de frutas o sola. Después de abierta debe consumirse lo más rápido posible, pues si se daña se vuelve venenosa. TAMARINDO. Es este es un árbol siempre verde que crece en climas tropicales. Alcanza unos 25 metros de altura y unos 8 metros de ancho, sus hojas alternas y pinadas tienen de 20 a 40 hojuelas pequeñas, opuetas y oblongas. Las flores de un color amarillo pálido con venas rojas en sus pétalos crecen con sus racimos en los externos de las ramas. Sus fruta es una vaina oblonga delgada de color canela, de 7 a 20 centímetros de largo, con una cáscara delgada y quebradiza que envuelve una pulpa suave, parduzca y ácida. El principal y más común uso de la pulpa madura, fibrosa y agridulce es como laxante. La pulpa madura contiene 10.86 y 15.23 %, de ácido tartárico, el constituyente que se encuentra en algunos polvos para hornear, responsable de las evacuaciones intestinales. Se consume en mermeladas, salsas, pasteles y rellenos. TOMATE. Las variedades de los tomates disponibles incluyen el tipo de tomate rojo y grande que se usa para muchos platos; la variedad ovalada tipo ciruela, que se usa sobre todo para cocinar; el tomate pequeño y de gran sabor, tipo cereza, que se usa en las ensaladas y el tomate grande, amarillo o anaranjado, que tiene bajos niveles de ácido. Son generalmente pe pulpa blanca, de color rojo, que rodea en su totalidad la gran cantidad de semillas que posee. El tomote es una fruta rica en el flavonoide llamado queratina y en gran cantidad un caroteno llamado licopina, que le confiere a los tomates rojos su color característico. Es una fuente inagotable de antioxidantes. TORONJA. De textura y color similar al de la naranja, de sabor agradable, aunque un poco amargo. La variedad "Ruby" produce una pulpa excepcional e inmensamente coloreada. La variedad "March"es muy apreciada en los cultivos, no solo por ser la primera toronja producida, sino por originar otras variedades pigmentadas. Contiene: fósforo, hierro, vitaminas A y C. UCHUBA. Su cáliz alargado cubre el fruto que es redondo, pequeño y de color amarillo. Aromático y de sabor agradable. Se clasifica dentro de la frutas semiácidas, crece en los clima fríos de la zona tropical. La mejor es firme, grande y de textura suave; la verde es amarga y una vez cosechada ya no madura. No se puede mezclar con frutas ácidas. Fortifica el nervio óptico, purifica la sangre, acaba con la albúmina en los riñones, contribuye a aliviar las infecciones de la garganta y es un gran clasificador. Se consume en mermeladas, por su alto contenido azucarado, por su apariencia y sabor es complemento de ensaladas y postres. UVA. Las uvas son fácilmente identificables como frutas, con sus parras rastreadoras, con sus hojas anchas y sus frutos que va del verde pálido al rojo púrpura. La pulpa es una baya globosa, jugosa, protegida por una resistente piel y en el centro se encuentran las semillas color café. Pertenece al grupo de frutas semiácidas Se conoce como el fruto de la vid. La fermentación del jugo de la uva produce el vino. La uva protege de muchas enfermedades y las cura, tales como el artritismo, la gordura, las enfermedades de la piel y del estómago, es también astringente y tónica, fortalece los huesos y revitaliza el cerebro, además de ayudar en las regeneraciones de las células y tejidos muertos. Es talvez la fruta más azucarada de todas, es fácil de digerir y de asimilar por el organismo. El zumo de la uva se le recomienda a personas anémicas, tuberculosas afiebradas y convalecientes. Son eficientes contra el reumatismo, la gota, artritis, cálculos hepáticos y renales, enfermedades de los riñones, hemorroides, sífilis, tumores, acidez gástrica, cataratas e intoxicaciones. Se consume sola, en postres, mermeladas, refrescos, tortas. ZAPOTE. De forma ovoide, la fruta se caracteriza por tener una corteza dura y verde parduzca, en el interior se encuentra de 2 a 5 semillas grandes, negras, cubiertas por una sustancia fibrosa de color anaranjado y de sabor dulce. Es un excelente regenerador del cabello, por su contenido de fibra es uno de los depuradores del intestino. Los más pequeños son los más dulces, mientras los más grandes son insípidos. ZARZAMORA. De tamaño y de textura similar a la de la mora, la zarzamora es también conocida con el nombre Mora Negra. La unión de jugosas drupas conforman el fruto de color púrpura oscuro y de sabor ácido. Es un buen tónico para rejuvenecer el corazón y purificar la sangre. El jugo y el zumo de la zarzamora ayudan a limpiar los intestinos, regulan la digestión y estimulan la vejiga y el cólon.
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