Las Frutas
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LAS FRUTAS


DULCES.
Todas son
compatibles entre sí a excepción de la sandía. Su sabor es agradables y son
ricas en complejo B 12 y complejo B 15. Entre ellas están: manzana, sandía o
patilla, banano, sapote, pera, pomarrosa, granada, mango.


ACIDAS. Por su alto
contenido ácido son excelentes para purificar la sangre, bajar el colesterol y
el ácido úrico, además son ideales para bajar de peso. Ellas son: piña, limón,
naranja, tamarindo y en general todas las cítricas.


SEMIACIDAS. Su sabor es más
suave y contienen muchas proteínas. Ellas son: fresa, lulo, feijoa,
durazno.


NEUTRAS. Su sabor es
insípido, muy ricas en minerales y vitaminas. Entre ellas están: las nueces, el
coco, las avellanas, las almendras, el chontaduro, el maní. Tienen un alto
contenido de grasa, fósforo, potasio, azufre y proteínas que fortalewcen
considerablemente los sistemas muscular e inmunológico.


NO SE
PUEDEN MEZCLAR
: naranja con
melón, banano con piña por ejemplo. Por eso es muy importante conocer la
clasificación de las frutas porque algunas mezclas producen sustancias
inconvenientes para la salud excepto las frutas dulces que no producen efectos
nocivos. Los azúcares de las frutas dulces mezclados con las grasas de los
frutos neutros o secos producen graves indigestiones. La piña mezclada con
cualquier lácteo intoxica el organismo. La anranja mezclada con el melón irrita
los intentinos y retarda la transformación de la glucosa. El limón mezclado con
papaya altera los niveles de hemoglobina en la sangre produciendo anemia. La
zanahoria mezclada con naranja congestiona el hígado alterando su
funcionamiento, afecta los riñones, los conductos uretrales, aumenta la
producción de bilis y provoca acidez.


SE
PUEDEN MEZCLAR:
todas las frutas
dulces y las secas o neutras.


IMPORTANCIA DE LA
FIBRA
. Retrasa la
absorción de azúcar equilibrando su nivel en la sangre. Facilita el paso de las
heces por el tracto intestinal y reduce los excesos de grasa en la sangre. La
fibra es la parte de los alimentos vegetales que no se digiere. Las frutas con
un alto contenido de fibra son: la piña, el mango, la mandarina, la anranja.
Existen dos calses de fibra: la soluble como la peptina que se descompone
parcialmente en el intesino grueso y la celulosa que no experimenta cambios
significativos en el trayecto por la vía intestinal.


COMPONENTES BÁSICOS DE LAS
FRUTAS.


AGUA. Esencial para la
vida, elemento primordial en el balance de vitaminas y proteínas.


LIPIDOS. Actúan en el
organismo como reservas de energía.


VITAMINAS. Son
imprescindibles en pequeñas cantidades para el buen funcionamiento de un
organismo saludable pues tan solo necesita diez gramos diarios. La carencia de
vitaminas ocasiona retardo en el crecimiento y problemas a nivel de piel entre
otros.


MINERALES. Son sustancias
nutritivas indispensables en la coagulación de la sangre. Penetran en las
células una vez realizado el proceso metabólico. Los minerales son
indispensables en la formación de los tejidos y en el funcionamiento del sistema
nerviso, son muy digestivos, alcalinizantes y antisépticos.


LIPIDOS.
Son sustancias que
se encuentran en el organismo a modo de reserva conocidas como grasas, ceras o
lipoides y están compuestas por hidrógeno, oxígeno y carbono.


AGUA. Elemento vital
para el organismo, interviene en el proceso de sintetización de las vitaminas y
proteínas


NARANJA. Pertenece al grupo de las frutas
ácidas, es uno de lo cítricos más nutritivos por su alto contenido de vitamina
C. El naranjo es un árbol de follaje siempre verde, cuyo fruto es de color
verde-amarillento, dependiendo de la variedad, son redondas u ovaladas, los
gajos son de color anaranjado, se encuentran recubiertos de una piel
semifibrosa, que contiene junto con la cáscara una sustancia llamada perctín, un
tipo de fibra soluble que contribuye a disolver el colesterol del tipo LDL,
colesterol "malo". Aunque se consideran que el zumo de la fruta es una
alternativa más rápida y sana de consumir vitamina "C", es preferible consumir
la fruta entera. La naranja no permite mezclas de ninguna clase. El jugo de
naranja contiene fibra, que ayuda a limpiar el organismo y a la digestión,
puesto que la fruta impide que los nitratos y nitritos presentes en los
alimentos se transformen en nitrosaminas, que están asociadas al cáncer del
estómago. La vitamina "C" de la naranja contribuye al fortalecimiento de las
paredes celulares lo que mejora la circulación capilar y aumenta la absorción
del hierro, además los flavonoides como la hesperidina aumentan la capacidad
antioxidante de esta vitamina.


NUEZ. De sabor rico, aromático y
oleaginoso, el fruto de una nuez, es una valiosa fuente no animal de ácido
alfalinolénico, así como de ácido linolénico, los dos grasos esenciales que el
organismo no puede producir por si mismo. El ácido linolénico reduce la
concentración de colesterol en la sangre, un ácido llamado Omega-3 dificulta la
formación de cuágulos sanguíneos, es antiinflamatoria y se utilizan para tratar
artritis reumatoide y afecciones de la piel como el prurito y la descamación. Es
un reactivador del cerebro y un suplemento de la carne. Pertenece al grupo de
las frutas neutras.


PAPAYA. Nativa del Caribe, la fruta tiene
por lo general forma de pera, un poco obolongada y tiene una cabidad central
llena de semillas negras comestibles del tamaño de un guisante. La pulpa dulce y
jugosa es más bien insípida y de una contextura similar a la del melón. La
papayas verdes puede ser horneadas o hervidas como vegetales y las hojas se
cocinan como verduras. La papaya contiene una sustancia llamada papaína que
elimina los tejidos muertos de la piel, sin afectar los vivos. Las llagas
(úlceras) alrededor de los labios y dentro de la boca, las rajaduras, las
manchas blancas de la lengua y la inflamación de las amígdalas son algunas de
las infecciones que alivia. Es diurética y ayuda a limpiar el sistema digestivo.
La papaya se puede comer cruda, contiene una encima que las proteínas de modo
que puede utilizarse para ablandar la carne.


PERA. Es una fruta delicada de zonas
templadas, existen miles de variedades entre antiguas y nuevas. Pocas frutas
cambian tanto de textura, sabor, color, formas y tamaño como las peras. Las
peras también son una excepción a la regla de que la frutas que se maduran en el
árbol son las mejores, estas se recogen cuando han alcanzado todo su tamaño pero
aún están verdes, llegan a alcanzar su más fina textura y sabor (suave en el
interior y firme en el exterior) cuando ha sido separadas del árbol. La variedad
de pera más común tiene forma de campana, con piel amarilla y de color
rojo-rosado cuando está madura. Se consume enlatada, escalfada o cruda. Por su
elevado consumo de hierro y potasio, estimula la producción de jugo gástrico,
esencial para una buena digestión, además, ayuda a eliminar las hinchazones del
aparato circulatorio y los riñones; el hierro ayuda a la formación de glóbulos
rojos en la sangre.


PIÑA. Es una de las frutas regordetas
y pesadas, con hojas verdes en forma de corona, emiten un fragante aroma y tiene
una muy ligera separación de los ojos o pepitas. Aunque la cáscara se pone
amarilla después de madura las piñas no se maduran después que han sido
cosechadas. La pulpa es de color amarillo, aunque cambia de acuerdo de la
variedad. El corazón de la fruta es duro, la pulpa es dulce, jugosa de color
amarillo. Posee propiedades antiinflamatorias debido a unas encimas llamadas
bromelinas que obstaculizan las prostaglandinas que intervienen en la hinchazón.
Las enzimas de la piña actúan específicamente en el metabolismo de las
proteínas, por lo que ayudan al proceso de digestión. Reduce la formación de los
peligrosos coágulos sanguíneos y puede contribuir a la limpieza de las paredes
arteriales, que dificultan la circulación, además es útil contra la angina de
pecho. Es un gran ingrediente para ensaladas de frutas y jugos, da un sabor
especial a diversas carnes y se utiliza como relleno de tortas y dulces, helados
y postres. La cáscara macerada con panela produce lo que se conoce comúnmente
como guarapo.


PITHAYA.
El fruto es de
forma ovoide, su tamaño varía entre lo cinco y doce centímetros de largo, la
corteza se caracteriza por poseer escamas y es de color amarillo, la pulpa de
color blanco y cubre totalmente las semillas de color negro. Está clasificada
dentro del grupo de las frutas dulces. Es una fruta que no permite combinaciones
de ningún tipo, por lo cual es de gran ayuda en el proceso de la digestión y un
reconstituyente cerebral y anímico. Se consume sola o como acompañante de
cocteles.


 


PLATANO. Son frutos de forma alargada,
curveada, de color amarillo en su cáscara y de carne blanca. La textura del
plátano va cambiando a medida que va madurando, al igual que sus propiedades
medicinales. Los de textura firme y de color amarillo, poseen las virtudes de
los alimentos ricos en féculas y aportan un ligero aumento de energía. Casi toda
la fécula de los plátanos de carne cremosa, se convierten en azúcar, que
producen energía de consumo rápido, para afrontar el consumo agotador. La fécula
que contienen los plátanos verdes no se digiere y junto con la fibra soluble de
la fruta, produce un menos aumento de energía. Los plátanos más verdes combaten
el estreñimiento,lo maduros y los dulces contibuyen a combatir la diarrea,
mejoran el estado anímico y ayudan a dormir.


POMARROSA. L fruta tiene forma redonda, es
de color amarillo o crema, dependiendo de la variedad, de suave aroma y carne
dulce. En su interior contiene dos semillas medianas de color café. Contiene
vitamina "A", proteínas, fósforo, hierro.


REMOLACHA. Fruta-verdura, tubérculo de color
rojo, redonda de piel delicada y pulpa dura, las hojas y la raíz tiene un
elevado poder curativo. Pertenece al grupo de las frutas dulces, aunque posee
muy pocas calorías. El jugo de remolacha elimina el ácido úrico, depura la
sangre y activa el estómago, los intestinos, el hígado y la vesícula biliar. Se
consume también en ensaladas. Por su alto contenido de Calcio es la única fruta
que tiene el poder de parar la osteoporosis y devolver a los huesos el calcio
perdido. Contraindicda para las personas que sufren de cálculos renales y
diabéticos.


SANDIA.
Fruta grande,
obolonga o redonda, de una enredadera de la familia de los pepinos. Tiene una
corteza dura, de color verde o blanco y una pulpa rosada o roja, con gran
cantidad de jugo dulce. En el centro se encuentran las semillas de color negro,
que poseen una gran actividad diurética y un efecto suavizante en la inflamación
de la vejiga. El té de la semilla de sandía se utiliza como laxante. La sandía
ayuda a aliviar y a reducir el gas intestinal producido por las comidas pesadas.
De la cáscara se hace un puré, que aplicado como cataplasma, directamente sobre
el hígado y la vesícula biliar para aliviar el dolor en estos órganos. Excelente
acompañante en las ensaladas de frutas o sola. Después de abierta debe
consumirse lo más rápido posible, pues si se daña se vuelve venenosa.


TAMARINDO. Es este es un árbol siempre verde
que crece en climas tropicales. Alcanza unos 25 metros de altura y unos 8 metros
de ancho, sus hojas alternas y pinadas tienen de 20 a 40 hojuelas pequeñas,
opuetas y oblongas. Las flores de un color amarillo pálido con venas rojas en
sus pétalos crecen con sus racimos en los externos de las ramas. Sus fruta es
una vaina oblonga delgada de color canela, de 7 a 20 centímetros de largo, con
una cáscara delgada y quebradiza que envuelve una pulpa suave, parduzca y ácida.
El principal y más común uso de la pulpa madura, fibrosa y agridulce es como
laxante. La pulpa madura contiene 10.86 y 15.23 %, de ácido tartárico, el
constituyente que se encuentra en algunos polvos para hornear, responsable de
las evacuaciones intestinales. Se consume en mermeladas, salsas, pasteles y
rellenos.


TOMATE.
Las variedades
de los tomates disponibles incluyen el tipo de tomate rojo y grande que se usa
para muchos platos; la variedad ovalada tipo ciruela, que se usa sobre todo para
cocinar; el tomate pequeño y de gran sabor, tipo cereza, que se usa en las
ensaladas y el tomate grande, amarillo o anaranjado, que tiene bajos niveles de
ácido. Son generalmente pe pulpa blanca, de color rojo, que rodea en su
totalidad la gran cantidad de semillas que posee. El tomote es una fruta rica en
el flavonoide llamado queratina y en gran cantidad un caroteno llamado licopina,
que le confiere a los tomates rojos su color característico. Es una fuente
inagotable de antioxidantes.


TORONJA. De textura y color similar al de
la naranja, de sabor agradable, aunque un poco amargo. La variedad "Ruby"
produce una pulpa excepcional e inmensamente coloreada. La variedad "March"es
muy apreciada en los cultivos, no solo por ser la primera toronja producida,
sino por originar otras variedades pigmentadas. Contiene: fósforo, hierro,
vitaminas A y C.


UCHUBA. Su cáliz alargado cubre el fruto
que es redondo, pequeño y de color amarillo. Aromático y de sabor agradable. Se
clasifica dentro de la frutas semiácidas, crece en los clima fríos de la zona
tropical. La mejor es firme, grande y de textura suave; la verde es amarga y una
vez cosechada ya no madura. No se puede mezclar con frutas ácidas. Fortifica el
nervio óptico, purifica la sangre, acaba con la albúmina en los riñones,
contribuye a aliviar las infecciones de la garganta y es un gran clasificador.
Se consume en mermeladas, por su alto contenido azucarado, por su apariencia y
sabor es complemento de ensaladas y postres.


UVA. Las uvas son fácilmente
identificables como frutas, con sus parras rastreadoras, con sus hojas anchas y
sus frutos que va del verde pálido al rojo púrpura. La pulpa es una baya
globosa, jugosa, protegida por una resistente piel y en el centro se encuentran
las semillas color café. Pertenece al grupo de frutas semiácidas Se conoce como
el fruto de la vid. La fermentación del jugo de la uva produce el vino. La uva
protege de muchas enfermedades y las cura, tales como el artritismo, la gordura,
las enfermedades de la piel y del estómago, es también astringente y tónica,
fortalece los huesos y revitaliza el cerebro, además de ayudar en las
regeneraciones de las células y tejidos muertos. Es talvez la fruta más
azucarada de todas, es fácil de digerir y de asimilar por el organismo. El zumo
de la uva se le recomienda a personas anémicas, tuberculosas afiebradas y
convalecientes. Son eficientes contra el reumatismo, la gota, artritis, cálculos
hepáticos y renales, enfermedades de los riñones, hemorroides, sífilis, tumores,
acidez gástrica, cataratas e intoxicaciones. Se consume sola, en postres,
mermeladas, refrescos, tortas.


ZAPOTE.
De forma
ovoide, la fruta se caracteriza por tener una corteza dura y verde parduzca, en
el interior se encuentra de 2 a 5 semillas grandes, negras, cubiertas por una
sustancia fibrosa de color anaranjado y de sabor dulce. Es un excelente
regenerador del cabello, por su contenido de fibra es uno de los depuradores del
intestino. Los más pequeños son los más dulces, mientras los más grandes son
insípidos.


ZARZAMORA. De tamaño y de textura similar a
la de la mora, la zarzamora es también conocida con el nombre Mora Negra. La
unión de jugosas drupas conforman el fruto de color púrpura oscuro y de sabor
ácido. Es un buen tónico para rejuvenecer el corazón y purificar la sangre. El
jugo y el zumo de la zarzamora ayudan a limpiar los intestinos, regulan la
digestión y estimulan la vejiga y el cólon.



Categoría: Consejos | Agregado por: TerapiasDiarias (24.de Abril.2011)
Vistas: 1597 | Comentarios: 3
Total de comentarios: 3
3 francisco corrales r  
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Quiero saber si el consumo de chontaduro aumenta el acido urico en la sangre

2 francisco corrales r  
0 Spam
Quiero saber si el consumo de Chontaduro aumenta el acido urico en la sangre

1 maria coronel  
1 Spam
MUYY BUENO Y COMPLETO INFORME! GRACIAS!!

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