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Los múltiples beneficios del chocolate
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cuando queremos comer algo dulce y rico y vamos al kiosco,
con lo primero que nos antojamos es con chocolates, bombones , alfajores.. a la
mayoria nos pasa. pero luego sentimos una sensación de alerta y tratar de no
antojarnos y evitarlos, y es que tenemos arraigado en el pensamiento, que el
chocolate no es muy bueno.. y no tenemos muy claro lo que nos aporta el
chocolate. este post es para que vean el lado positivo del chocolate




El chocolate es excelente frente a la tristeza, la
ansiedad y la irritabilidad, porque contiene teobromina, cafeína y teofilina,
bases xánticas –en el chocolate predomina la primera– que estimulan diversas
acciones fisiológicas incluyendo la del sistema nervioso, la circulación
sanguínea y tienen efectos diuréticos.


Este dulce producto llegado desde América –consumido
por los indígenas desde hace siglos, quelo empleaban incluso como moneda– tras
la llegada de los españoles es, además, rico en sustancias beneficiosas para el
organismo. Eso sí, debe ser consumido con moderación, como el resto de los
alimentos.


Triptófano. El contenido del cacao en
este aminoácido favorece la producción de serotonina, un neurotransmisor que
lleva a una señal nerviosa que produce felicidad.


Feniletilamina. Es otro aminoácido presente
en el cacao que se relaciona con las anfetaminas


Anandamina. Es un compuesto que activa
receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental. Y frente a la salud
cardiovascular, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se
desatura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva), y por ello se
le considera beneficioso para el organismo, porque contrarresta el ‘colesterol
malo’.


Fibra
dietética
.
El cacao contiene un 6% que se diluye en función de sus otros ingredientes. Es
beneficiosa para favorecer el movimiento intestinal.


Polifenoles. El cacao aporta estos
elementos, sustancias antioxidantes relacionadas con la prevención del proceso
aterosclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Su presencia en
el cacao es muy relevante y además, estimulan la producción de prostacilinas
que contribuyen a reducir la presión arterial..


La concentración de minerales en el cacao es muy alta
en potasio, fósforo y magnesio. A este último se atribuye la facultad de
mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente en el periodo premenstrual.
También aporta hierro, calcio, zinc, cobre y cromo. Y vitaminas E, B1 y B2



EL CONSUMO DE CHOCOLATE MEJORA LA CIRCULACIÓN
SANGUÍNEA



Investigadores del Hospital Universitario de Zurich
suministraron 40 gramos de chocolate a 20 fumadores. Después de dos horas, les
tomaron tomografías por ultrasonido las cuales revelaron que los polifenoles,
sustancia que contiene el chocolate oscuro mejoraron la circulación sanguínea
en sus arterias con un efecto de ocho horas, lo cual disminuye el riesgo de
infartos.


LOS
BENEFICIOS PARA EL CORAZÓN DEL CHOCOLATE NEGRO


Según los resultados de un estudio elaborado por
expertos del Centro de Hipertensión Arterial y Prevención Cardiovascular de la
Universidad de L’Aquila, Italia, el chocolate negro posee propiedades
antihipertensivas, aunque los expertos advierten que debe realizarse un consumo
moderado para no aumentar el peso corporal. El estudio, realizado en 20
personas hipertensas, ha demostrado que el consumo de 100 gramos de chocolate
negro durante 15 días en personas hipertensas consigue reducir la tensión
arterial sistólica (la más alta) a 12 mm/Hg y la presión diastólica (la baja)
disminuía a unos 8,5 mm/Hg. El consumo de cacao, presente en el chocolate
negro, también reduce, según los expertos, los niveles del colesterol LDL y de
resistencia a la insulina.



EL CHOCOLATE, UN PLACER PARA TI Y TU CUERPO

El delicioso producto se convirtió en una golosina
para la piel, ya que se descubrió que tiene propiedades adelgazantes, desintoxicantes
y reafirmantes. Una investigación de la Universidad de Oxford, en Los Ángeles,
EE.UU., descubrió los nuevos beneficios del dulce. Según los investigadores, un
masaje con chocolate acaba con la tensión, la falta de vitalidad, el cansancio
y todos los síntomas del estrés. Este dulce hidrata, combate la celulitis y
mejora el humor gracias a la producción de endorfinas, que son las hormonas que
provocan el bienestar y la felicidad.



CHOCOLATE COMBINADO CON ACEITE DE OLIVA

Aunque es habitual mezclar el chocolate con otras
grasas como la mantequilla o con nata líquida, los hay que también lo hacen con
aceite de oliva. La chef vasca Teresa Barrenechea ofrece en su restaurante
neoyorquino Marichu una mousse de chocolate elaborada con aceite de oliva extra
virgen: "Yo no les digo a mis clientes que el postre contiene aceite de oliva
hasta que les oigo murmurar `Mmh-mmmmh´. A pesar de la generosa cantidad de
aceite de oliva que lleva la receta –3/4 de un vaso- el sabor resulta sutil”,
explica Teresa. El chocolate se utiliza también para endulzar las salsas
elaboradas con vino tinto y combina bien con la naranja, la vainilla e incluso
el queso de cabra.


EL
CHOCOLATE ES BUENO PARA LA TOS


Un ingrediente en el chocolate podría ser utilizado
para combatir la tos persistente y para fabricar medicamentos más efectivos
contra esa enfermedad, según indicaron investigadores del Colegio Imperial de
Londres. El equipo investigador descubrió que la teobromina -un derivativo que
se encuentra en el cacao- era casi tres veces más efectiva en combatir la tos
persistente que la codeína, que es considerada como la mejor medicina contra la
tos descubierta hasta el momento.



LOS HOMBRES COMEN MÁS CHOCOLATE QUE LAS MUJERES

Cuando se toman un respiro en el trabajo o durante una
jornada, el 58% de ellos toman una barra de chocolate. Un estudio realizado
sobre 1.000 personas en Gran Bretaña, demostró que las mujeres consumen menos
este tipo de alimento. Según Claire Hatcher, analista de Mintel, "Siempre se ha
considerado que las mujeres eran las verdaderas adictas al chocolate, pero no
es el caso. La tendencia a cuidar más de la salud y la línea tiene la culpa”.Se
comprobó que el 62% de las mujeres prefieren comer una pieza de fruta, contra
el 51% de los hombres. En cambio las mujeres consumen más verduras que los
hombres, ya que este tipo de alimentos se considera más saludable.

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