Cómo eliminar el estrés con la dieta
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El
estrés y la ansiedad afectan más que ninguna otra cosa a la calidad y el éxito
de su vida. Si no puede relajarse, no puede disfrutar. Estamos viviendo la era
de la tecnología de la información, pero también la del estrés. En este curso
le proponemos un sistema para suprimirlo. Un curso gratis con pautas concretas
que pueden remediar el estrés. Compruébelo.



 



Mejora
tu calidad de vida

El objetivo de este curso es ofrecerte un plan de alimentación para ayudarte a
combatir de forma efectiva y cómoda el estrés. El programa que te proponemos es
sencillo y está al alcance de cualquiera. Está basado en una técnica milenaria
como el yoga kundalini, y no exige drásticos cambios de vida. Lo podrás
compartir con tu familia, compañeros de trabajo o amigos y nadie hará sentirte
incómodo como sucede con otras dietas.



El estrés es un período de ajuste para cualquier cambio de la vida.

Esta maravillosa sociedad de la información nos ofrece demasiados y atractivos
cambios que, a duras penas, podemos asimilar y que nos provocan estrés, aparte
de muchos problemas físicos adicionales.



Nuestro sistema nervioso está sobrecargado porque no puede asimilar todas las
noticias y novedades que los medios de comunicación y los anuncios
publicitarios nos transmiten sin cesar. Cuando creemos que hemos asimilado un
cambio, surge otro nuevo. En el trabajo, apenas hemos "dado
carpetazo" a un proyecto, tenemos otro sobre la mesa, o un sinfín de ideas
a las que no conseguimos darles forma.



El estrés afecta y reduce nuestra calidad de vida y nuestra capacidad de
disfrutar de muchas maneras:



-reduce y altera nuestro reposo



-nos hace elegir comidas que entorpecen o dificultan la digestión



-provoca enfermedades, algunas de ellas graves



-afecta a nuestras relaciones con los demás (sobre todo cuando estamos
insoportables)



-reduce nuestra creatividad, autoestima y confianza en nosotros mismos



Si no quieres ser una víctima más de la ansiedad y la tensión que producen
estos tiempos frenéticos que nos ha tocado vivir, sigue las recomendaciones y
sugerencias de este pequeño, pero efectivo curso.



Cambia
tus hábitos alimenticios en 40 días

El programa está pensado para un período de 40 días. Esta es la duración óptima
del programa. Esto no significa que los efectos no se percibirán hasta que haya
transcurrido ese tiempo. La belleza de este programa de alimentación es que en
tan sólo 5 días apreciarás la efectividad de este nuevo régimen alimenticio.
Pero con 40 días, tu vida dará un giro completo.





Todo en la vida tiene su propio ciclo: el cambio de las estaciones, el paso del
día a la noche, la tierra que gira alrededor del sol, etc. Como seres humanos
tenemos cientos de ciclos o ritmos. ¿Sabías que respiramos de forma alterna por
la fosa nasal izquierda y por la derecha, en períodos de dos horas y media a 4
horas?



El ciclo de los 40 días está recogido en muchas tradiciones y sabidurías. Según
este ciclo, todos los hábitos pueden romperse, así como adquirir otros nuevos,
en 40 días. Si se realiza una actividad durante este período, pasará a formar
parte de nuestra manera de ser. De igual forma, si dejas de hacer algo durante
ese tiempo, tu deseo de hacerlo también disminuirá.



Durante este período experimentarás el cambio, y las expectativas no se
quedarán en rumores. Cuando se empieza algo nuevo, la gente 'tira la toalla'
antes de que la experiencia de su nueva práctica se afiance, y por esta razón
muchas veces no se aprecian realmente los resultados. 40 días es el ciclo de
tiempo al final del cual podrás exclamar, ¡por fin, lo logré!



Tu cuerpo te agradecerá que le dediques esos 40 días de atención. Sigue las
sugerencias alimenticias que te vayamos indicando y experimenta por ti mismo.



Si
comes sano, estás sano

El plan alimenticio está centrado en 8 alimentos especiales que cubren la mayoría
de las necesidades del sistema nervioso. Todos son ricos en vitaminas y
minerales que nutren al sistema nervioso y, por tanto, alivian el estrés. El
programa se basa en las necesidades básicas nutricionales de las células del
cuerpo, identificadas y reconocidas por médicos y especialistas en nutrición.



El mejor remedio para cubrir las deficiencias alimenticias está en los propios
alimentos. Mucha gente recurre a complementos vitamínicos y minerales para
cubrir las carencias de su menú habitual. Los alimentos que aquí se han
seleccionado se adquieren en las galerías de alimentación donde habitualmente
haces la compra. No tiene mucho sentido ingerir alimentos que envenenan el
cuerpo para luego tratar de corregirlo con vitaminas. Es mejor cubrir los desequilibrios
con los alimentos adecuados.



Si tus células están sanas, tú estás sano. La salud de todas tus células,
depende de la recepción de los elementos que necesitan para funcionar. La
sangre transportará a las células nerviosas toxinas o nutrientes, en función de
los alimentos que ingieras. Si comes alimentos tóxicos, la sangre recogerá
toxinas, si comes alimentos deficientes, llegará a la célula con las manos
vacías.



Para fortalecer el sistema nervioso tienes que conocer cuáles son los
nutrientes que necesitan las células nerviosas y cuáles son las toxinas o
sustancias perjudiciales o innecesarias. En los capítulos siguientes daremos un
repaso rápido a las vitaminas y minerales que necesitas añadir a tu dieta.



Vitaminas
y estrés

La vitamina C, es la vitamina por excelencia y famosa por aliviar los
resfriados comunes. Pero además:



-acelera los mecanismos autocurativos del cuerpo



-tiene un papel esencial en todas las funciones vitales;



-reconstruye el cuerpo desgastado por el estrés crónico.



La vitamina A es la vitamina de la vitalidad y te ayudará también a:



-retardar las infecciones y desgastes de membranas mucosas en períodos de
tensión;



-mantener la salud de las paredes celulares nerviosas;



La vitamina D te ayudará a desarrollar una mayor fortaleza nerviosa, porque
regula la absorción de los dos minerales esenciales en ese proceso, el calcio y
el fósforo.



La vitamina E es la vitamina del corazón, conocida por ser excelente contra
ataques cardíacos. Si ingieres más vitamina E durante períodos de estrés,
ayudarás a tu corazón:



-tiene un efecto oxigenador en los músculos y los nervios, y esto ayuda al
corazón;



-previene la formación de coágulos sanguíneos en el sistema circulatorio;



-protege los pulmones contra la contaminación ambiental.



Las vitaminas del complejo B son para muchos médicos el complejo vitamínico
para el estrés:



-son indispensables para la salud de todo el sistema nervioso;



-previenen la fatiga y dan fuerza;



-producen y regeneran los glóbulos rojos (B12)



-ayudan a la vista, oxigenación y reparación de todos los órganos



-son útiles para mantener la cantidad de energía disponible para el cerebro y
los músculos (B15).



Una deficiencia en el complejo B puede conducir a la depresión, insomnio e
irritabilidad. Se puede decir que, de todas las vitaminas y minerales, las del
complejo B son las más eficientes para aliviar el estrés.



Minerales
y estrés

Los minerales son una familia bellamente unida. Algunos se niegan a trabajar,
salvo que estén acompañados o en equilibrio con otros, por lo que muchas veces
se les mencionan juntos.



Calcio y fósforo. Juntos consiguen mejorar la claridad mental y la fortaleza
nerviosa. El estrés disminuye las reservas de calcio. Este mineral es esencial
para el corazón y necesario para la coagulación normal de la sangre. Cuando el
estrés desgasta el cuerpo, el calcio es un agente que acelera su recuperación.
La absorción de calcio es difícil, y depende de las cantidades adecuadas de
vitamina D, proteína, vitamina C y azúcares naturales de la dieta.



Magnesio. Es un tranquilizante natural y su deficiencia produce irritabilidad
nerviosa y depresión. El corazón lo necesita para latir con regularidad. El
calcio necesita el magnesio para que sea asimilado por el cuerpo, y debe haber
un equilibrio entre estos dos minerales para garantizar la función óptima de
ambos.



Hierro. Actúa como un resistente natural al estrés y previene el sentimiento de
decaimiento y la susceptibilidad a las enfermedades que acompaña al estrés. El
hierro ayuda a transportar el oxígeno de los pulmones a las células nerviosas.
Pero recuerda, que al igual que todos los minerales, debe ingerirse
preferentemente en forma natural (a través de los alimentos) para que el cuerpo
lo utilice bien.



Cobre. Es otro ejemplo de feliz matrimonio: el hierro sólo se absorbe si lleva
consigo cobre. La mayoría de los alimentos que contienen hierro también
contienen la cantidad adecuada de cobre. Es un elemento crucial para el sistema
nervioso, y de hecho se encuentra en el cerebro, los riñones y el hígado.



Como ya conoces las sustancias básicas que necesita tu cuerpo para eliminar el
estrés, próximamente te comentaremos ocho alimentos concretos que, por contener
dichas sustancias, deberás incluir en tu dieta anti-estrés.



Los 8
alimentos anti-estrés

1. El plátano maduro es el primer alimento que debes añadir a tu dieta diaria.
Es el mejor 'bocadillo' que puedes encontrar en el mercado. Es barato y nada
más sencillo de preparar.



Es el alimento más útil para el sistema nervioso. Incluye vitamina A en grandes
cantidades, todas las vitaminas del complejo B y con un solo plátano obtienes
1/5 de todas tus necesidades diarias de vitamina C. Es toda una reserva de
minerales (hierro, calcio, potasio, cobre y magnesio). Su dulzura no se debe al
azúcar refinada y, además de satisfacer el apetito, no daña al cuerpo de
ninguna manera: es decir que no engorda. Además es un buen alimento para las
úlceras y se digiere con facilidad.



Una gran cantidad de los minerales se encuentra en la raspadura de las
cáscaras. No tires la cáscara sin antes haber raspado con una cucharita su
parte interna. No es muy dulce, pero le darás a tus células nerviosas los
nutrientes que necesitan para estar en plena forma.



2. La almendra, al igual que el plátano, es un alimento completo que puede ser
consumido junto con otros alimentos. Desde la Antigüedad, muchas civilizaciones
la han apreciado por sus propiedades regenerativas y nutricionales.



A pesar de sus pequeñas dimensiones, la almendra contiene todos los nutrientes
necesarios para vigorizar el sistema nervioso: las vitaminas del complejo B y
minerales como el cobre, el hierro, el fósforo, el calcio y el potasio.
Contiene una alta proteína y le dará energía durante un largo período de
tiempo.



Es preferible consumirla sin piel. Esta no proporciona ningún beneficio
nutritivo y es difícil de digerir. Remoja las almendras en agua caliente unos
minutos y la piel se caerá sola. De 5 a 15 almendras son suficientes para
obtener todo su efecto regenerador.



Próximamente te recomendaremos otros alimentos, que están igualmente al alcance
de cualquiera, y que te ayudarán a eliminar tu estrés.



Los 8
alimentos anti-estrés (II)

Veamos los siguientes tres alimentos anti-estrés que podemos incorporar a
nuestra dieta alimenticia:



3. Las pasas son un alimento delicioso y nutritivo, dulces y más baratas que
cualquier golosina. Su alto contenido en hierro calcio, magnesio, fósforo,
potasio, cobre, y vitaminas B1 y B6 las convierten en un aliado perfecto para
combatir el estrés. Con una pequeña cantidad de pasas obtendrás todos sus
nutrientes. Conviene que bebas mucha agua después de comer pasas, u otra fruta
deshidratada, para compensar la pérdida de agua.

La gente que fuma debe tomar mucho hierro, por ello, si fumas, come más pasas.
El fumar incrementa la necesidades de hierro y otros transportadores de
oxígeno.



4 y 5. El brécol y las espinacas. La espinaca es rica en vitamina A y el brécol
en vitamina C y, al igual que los vegetales de hoja verde, tiene cantidades
considerables de vitaminas del complejo B, potasio, calcio, magnesio, hierro y
cobre.

Cuanto menos cocción lleven mejor. La espinaca se puede comer cruda en
ensalada, y el brécol cocido con poca agua durante unos 10 minutos. Añádeles
cualquier salsa de tu gusto, pues son una gran fuente de vitalidad y muy
nutritivas para tu sistema nervioso.



6. El germen de trigo. Es un alimento curativo de primera categoría y
recomendable sobre todo para aquellas personas que toman mucho azúcar y
alcohol, para compensar las reservas de vitamina B. Es una gran fuente de hierro,
fósforo y vitamina E, y particularmente beneficioso para el sistema nervioso
por su contenido en magnesio, cobre y potasio.

Puedes tomarlo espolvoreado sobre el yogurt, fruta o cereal, o agregarlo a
cualquier ensalada, sopa u otro plato de tu gusto.



Los 8
alimentos anti-estrés (y III)

En este e-mail acabamos de repasar los ocho alimentos anti-estrés que podemos
incorporar a nuestra dieta. Veamos:



7. Las semillas de girasol. Son pequeños recipientes de vitamina E y vitaminas
B. Son un alimento de preparación rápida, pero sin las deficiencias
nutricionales de las comidas rápidas que tantas veces consumimos por falta de
tiempo.

Se venden en tiendas naturistas ya peladas y listas para comer. Si tienes
prisa, en lugar de una chocolatina, tómate un puñadito de semillas mezcladas
con pasas: las puedes llevar encima y están listas para tomar cuando el hambre
aprieta. Tu corazón y tu sistema nervioso te lo agradecerán.



8. Leche caliente con miel. Parecía que todo eran novedades. Pero hay cosas que
ni la alta tecnología cambia. No hay mejor fórmula para dormir que un buen vaso
de leche con miel, y esto desde hace siglos. El calcio de la leche es bueno
para el sistema nervioso, y el calor para relajar el área estomacal. Es el
estómago lo que primero se tensa cuando uno está nervioso. Además contiene
potasio, fósforo y vitamina B12.





Hasta aquí hemos indicado los amigos que te conviene tratar. Pero para
conseguir realmente modificar tu calidad de vida, tendrás que decir adiós a
algunos de tus antiguos compañeros de alimentación que son realmente
perjudiciales para tu salud.



Los
enemigos de la salud

Se consumen diariamente productos que son absolutamente dañinos para el sistema
nervioso y el corazón, y que generan estrés.

La cafeína, puede ser un verdadero veneno cuando se consume en dosis muy
concentradas. Se encuentra en cada taza de café, en cada barra de chocolate, en
bebidas con cola y en el té negro. Su consumo excesivo crea problemas a largo
plazo, y afecta a la coordinación, la memoria y la percepción. Pero no terminan
aquí sus destrozos:



-estresa el corazón



-eleva los niveles de colesterol en la sangre



-irrita las paredes estomacales e impide la digestión



-modifica los patrones de sueño profundo provocando fatiga



-tensa los principales músculos del cuerpo e impide la relajación



-crea adicción



-no tiene ningún valor alimenticio.



La subida de ánimo que provoca va siempre seguida de depresión, pues la cafeína
exige demasiado a los nervios y glándulas. Es recomendable evitar o reducir la
ingesta de cafeína.



El azúcar blanca refinada es una pequeña "ladrona" de vitaminas B y
enemiga de tu salud. Lo peor es que su consumo se ha disparado en los últimos
años. Los niños consumen hoy día veinte veces la cantidad que se consumía hace
50 años, y es difícil encontrar elementos elaborados que no lleven azúcar.
Algunos de los problemas relacionados con el consumo de azúcar son:



-riesgos de enfermedades nerviosas



-problemas cardíacos



-nerviosismo



-irritabilidad



Es muy fácil reemplazar el azúcar por miel. La miel es igual de dulce pero
contiene minerales muy buenos para el sistema nervioso. Además viene con sus
propias vitaminas B, por lo que no necesita robarlas al cuerpo. Cuanto más
lejos estés del azúcar, mejor.



La sal de mesa parece más inocente de lo que en realidad es. Según algunos
expertos el consumo excesivo de sal puede evitar la asimilación de calcio en el
cuerpo. Pero también puede:



-provocar agotamiento, fatiga crónica e hipertensión



-aumentar la presión del corazón por la retención de fluidos



-desarrollar úlceras estomacales



Reglas
de alimentación

Existen normas de alimentación igual que hay normas de tráfico. Todo el mundo
acepta que son necesarias las señales de tráfico para evitar accidentes. Lo
mismo sucede con la alimentación. Pero en este caso el incumplimiento de las
normas puede provocar ataques cardíacos, problemas de obesidad, úlceras y un
abanico de desórdenes y enfermedades.



Las reglas de alimentación se basan sobre todo en el sentido común y, si se
cumplen, no sólo evitan accidentes, sino que proporcionan más salud y
felicidad. Señalamos algunas de las más importantes:



-Reposar y tranquilizarse antes de comer. Relájate antes de comer para preparar
el proceso digestivo. Si estás preocupado o deprimido por algo, es mejor que
pospongas el momento de la comida hasta estar tranquilo. No se puede digerir un
alimento con el estómago tenso. Cuanto más disfrutes de lo que comes y cuánto
más saludable sea el alimento, menor será el estrés.



-Comer sólo cuando se tiene hambre. Además es preferible comer hasta 3/4 de
nuestra capacidad, para facilitar la digestión y favorecer el sistema nervioso.
Otro error muy común es comer antes de irse a la cama. Lo aconsejable es que
transcurran dos horas entre la cena y el momento de acostarse, o comer platos
de rápida digestión.



-Cuidar la combinación de alimentos. Algunos alimentos como las frutas y
vegetales crudos no deben ingerirse juntos. Cada uno de éstos alimentos
requiere enzimas diferentes para su digestión, de manera que uno tiene que
esperar en el estómago mientras el otro es digerido.



En general, cuanta menos variedad tengas en el menú de cada comida, mejor será
tu digestión. Una buena digestión es sinónimo de buenos nervios ya que las
células nerviosas dependen de lo que el estómago digiere para su propia
vitalidad.



Programa
diario y últimos consejos

Es recomendable que, a partir de ahora, agregues a tu dieta diaria:



-En el desayuno: 1/2 puño de pasas mezcladas con 1/2 puño de semillas de
girasol



-En la comida o cena: una ración generosa de espinacas frescas en ensalada (o
al vapor) y de brécol al vapor. Por lo menos una vez al día.



-Antes de acostarse: un gran vaso de leche con miel.



Para terminar, aquí te damos unos últimos consejos para eliminar tu estrés con
nuevos hábitos de alimentación:



-Los sustitutos ideales del café son los tés de hojas de frambuesa, poleo,
menta, manzanilla, romero, salvia, etc. La manzanilla además es relajante y es
fácil de encontrar.



-La clorofila es la razón por la que los expertos en nutrición recomiendan comer
vegetales verdes. Es la sustancia nutritiva gracias a la cual los vegetales
verdes dan vitalidad y pueden curar el estrés. Es una sustancia milagrosa.



-Puedes añadir suplementos vitamínicos y minerales de venta en farmacias y
tiendas naturistas. Si los usas correctamente tu salud se beneficiará. Pero
siempre darán mejor resultado las fuentes naturales que las sintéticas.



Tu cuerpo te agradecerá que le cuides y esperamos que estas sugerencias te
animen a iniciar esos pequeños cambios alimenticios que
eliminarán tu estrés.

Categoría: Autoestima | Agregado por: TerapiasDiarias (03.de Junio.2011)
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