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Los Beneficios de la ALMENDRA para la salud !!
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Los beneficios de las
almendras



Todo el mundo sabe que las
almendras son riquísimas, pero ¿sabía que la versátil almendra está llena de
nutrición e historia? ¿Quiere probar más información? Saboree estos datos
acerca de la deliciosa y nutritiva almendra:



La almendra, conocida como la reina de las rosas, de la familia de los rosáceos
y del género Prunus, constituye una de las fuentes de alimentación más antiguas
del mundo, ya mencionada en la Biblia 2,000 años antes de Cristo. La almendra
es el fruto del almendro, cuya deidad protectora era una diosa fenicia cuyo
nombre en sirio significa "árbol hermoso", calificativo muy apropiado
dada la espectacular hermosura de los campos de almendros en flor.



La semilla (parte comestible del almendro) es alargada, blanda, a veces tirando
a ebúrnea, recubierta de una piel marrón y fibrosa. Es relativamente crujiente,
de sabor muy suave, un poco dulce, nada ácida, oleosa, poco aromática cuando
está cruda, pero con un aroma y un sabor mucho más intensos cuando se tuesta.



Existen dos clases de almendras: dulces y amargas; las amargas por su
contenido, son tóxicas para el organismo, por lo que no se deben consumir. Las
almendras dulces que son las comestibles, contienen: agua, proteínas, grasas,
hidratos de carbono y celulosa; vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y E; calcio,
fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y
zinc. Contienen, además, los ocho aminoácidos esenciales. Son las almendras un
alimento imprescindible en una dieta sana y equilibrada. Además, resulta un
ingrediente muy versátil tanto en recetas dulces como saladas.



La importancia de la almendra para la salud



Este fruto seco es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales que contiene
arginina, un aminoácido esencial para los niños.

A pesar de su aspecto seco y homogéneo, la almendra posee una cantidad notable
de fibra soluble (10%). Es ideal para estimular los movimientos intestinales y
para conferir sensación de saciedad.

La almendra es también rica en proteínas (19 g/100 g), cantidad similar a la de
la carne. Por ello en las dietas vegetarianas las almendras y los frutos secos
en general tienen una gran importancia. El contenido en hierro es otra de las
virtudes de este delicioso fruto seco. 50 gramos de almendras aportan una dosis
de hierro muy similar a la de las espinacas, claro que éstas son 30 veces menos
calóricas.

El magnesio, el fósforo y el manganeso también son otros de los minerales que
aporta este fruto seco en cantidades nada despreciables.



Las
almendras representan nutrición y salud con sabor. Son las almendras la fruta
seca sin colesterol que agradará a los consumidores más exigentes y a los
fanáticos de la salud.



La grasa, un regalo para las arterias



Los beneficios de las almendras para la salud de las personas son múltiples.
Tienen un 52% de grasas. De ellas, dos terceras partes corresponden a ácido
oleico. Esto quiere decir que comer almendras es muy parecido a tomar aceite de
oliva desde el punto de vista cardiovascular. Tanto es así, que se ha
demostrado que en comunidades en que se consumen dosis altas de frutos secos,
la incidencia de enfermedades cardiovasculares es menor. Otro punto a tener en
cuenta es su contenido en ácido linoleico (omega-6), ácido graso esencial para
el organismo que éste no sintetiza y que le es necesario obtener de la dieta.



La almendra y el crecimiento



Las almendras por la serie de elementos esenciales que tienen para nuestro
organismo, hacen que su consumo sea adecuado en condiciones de crecimiento,
siendo un buen complemento de la dieta.



La almendra y el envejecimiento



La almendra es uno de los frutos secos con mayor aporte de vitamina E, una
vitamina cuya ingesta a menudo está por debajo de lo que sería recomendable y
que ejerce un valioso papel antioxidante. 50 g diarios de almendras crudas
cubren las necesidades por día de esta vitamina.



La almendra y la diabetes



El control de la dieta es esencial en los diabéticos que no dependen de
insulina. La almendra puede formar parte de la alimentación de un diabético.
Por una parte, se sabe que la asociación de la fibra con los azúcares provoca
una disminución en la velocidad de absorción de la glucosa, lo que hace que el
aumento de los niveles de glucosa e insulina sea moderado. Por otro lado, se ha
demostrado que una dieta de ácidos monoinsaturados mejora la tolerancia a la
glucosa, además de tener un efecto positivo sobre la regulación del contenido
de colesterol presente en las HDL y LDL y sobre los niveles de triglicéridos.



La almendra y el cáncer



Las almendras presentan un elevado contenido de fibra, elemento que, entre
otras ventajas, permite aumentar el volumen de los excrementos y diluir así el
ácido biliar, lípidos y esteroles, haciendo que disminuya el riesgo cancerígeno
de éstos en el colon.



La almendra: una "aspirina" natural



Considerada "remedio de todos los males", la aspirina es el
medicamento más popular, extendido y aceptado. La alternativa natural a este
producto consiste en comer un puñado de almendras, aunque sus efectos sean más
lentos. La explicación radica en que las almendras contienen una buena
proporción de salicilatos, sales formadas por ácido salicílico y una base que
constituyen el principal agente activo de la aspirina, al que se deben los
milagrosos efectos de este popular fármaco. Además, por su alto valor calórico
y proteínico, las almendras ayudan a la regeneración del sistema nervioso y son
un buen antiséptico intestinal.



La dosis recomendada



Los expertos están de acuerdo en que una dosis recomendable de almendras para
una persona sana es de unos 25 g al día (20 unidades), estando especialmente
recomendada a niños, por su riqueza en calcio y proteínas; a vegetarianos, por
su aporte en hierro y proteínas; y a personas aquejadadas de
hipercolesterolemia, osteoporosis, déficit de peso, diabetes e intolerantes a
la lactosa.



Versátil y Deliciosa



Leche de Almendras (Leche vegetal): Para las embarazadas, lactantes, para
combatir las enfermedades nerviosas, la desnutrición, la debilidad, la anemia.



Preparación: Tomar de 7 a 18 almendras (según la cantidad de leche que se
quiera preparar), se dejan remojando en agua fría, de la noche a la mañana
siguiente; se les quita la piel, se licuan y se cuelan; se toma lentamente y al
clima, pues el calor destruye los valores nutritivos, "por lo tanto no debe hervirse”.
En resfríos o gripe esta bebida favorece la eliminación de toxinas.



En resumen, las almendras representan nutrición y salud con sabor. Son las
almendras la fruta seca sin colesterol que agradará a los consumidores más
exigentes y a los fanáticos de la salud.



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