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El consumo regular de café reduce el riesgo de cáncer de piel, dice estudio
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El
consumo diario de café reduce el riesgo de basalioma, la forma de cáncer de
piel más frecuente, según un estudio publicado el lunes en Estados Unidos que
parece confirmar investigaciones previas realizadas en ratones.



Según los
autores de este estudio, las mujeres que beben más de tres tazas de café al día
ven reducido en 20% su riesgo de desarrollar un basalioma (o carcinoma de
células basales) en comparación con aquellos que consumen poco o nada de café.



Para los
hombres -que parecen beneficiarse menos de este efecto protector sin que se
explique porqué- consumir más de tres tazas de café al día reduce en al menos
9% su riesgo de desarrollar cáncer de piel.



La
investigación presentada en una conferencia de la Asociación Estadounidense
para la Investigación del Cáncer (AACR, por su sigla en inglés) en Boston
(Massachusetts, noreste) muestra que cuanto más café se consume más se reduce
el riesgo de basalioma.



Los
autores del estudio dijeron sentirse sorprendidos por estos resultados.



Aunque ya
se había observado en ratones una relación entre la cafeína en forma de
ungüento y la dismininución del riesgo de cáncer de piel, estudios
epidemiológicos no habían demostrado claramente ese vínculo.



"Nuestro
estudio indica que el consumo de café puede ser una opción importante para
ayudar a prevenir el cáncer de piel", dijo Fengju Song, uno de los autores
del estudio.



Con casi
un millón de casos nuevos de basalioma diagnosticados cada año en Estados
Unidos, factores dietéticos como el consumo de café a diario, incluso con
modestos efectos protectores, podría tener un gran impacto en la salud pública,
indicaron los investigadores.



La
investigación se realizó con datos de dos estudios, uno con 72.921
participantes entre 1984 y 2008 y el segundo con 39.976 personas entre 1986 y
2008.



No es la
primera vez que se le adjudican propiedades anti cancerígenas al café. Ya en
mayo de 2011, un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard halló que los hombres que beben seis tazas de café al
día reducen en un 20% su riesgo de desarrollar cáncer de próstata.



La
disminución alcanzaba el 60% en el caso de la forma más mortal de este tumor.



Las
reducciones del riesgo fueron idénticas para el café común que para el
descafeinado, lo que sugiere que que las virtudes de esta bebida están
relacionados con sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.



En 2008,
otro estudio realizado en Japón mostró una baja del 60% en el riesgo de padecer
cáncer de cuello del útero en las mujeres que consumían más de tres tazas de
café al día en comparación con aquellas que bebían menos de dos tazas a la
semana.



El
estudio, encargado por el ministerio japonés de Salud, se realizó en 54.000
mujeres de 40 a 69 años durante 15 años.



AFP




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